2019年5月9日

好きなおにぎりトップ5

■好きなおにぎりの具(種類)は? 1位:鮭(67.8%) 2位:たらこ(47.8%) 3位:辛子明太子(45.5%) 4位:ツナマヨネーズ(43.0%) 5位:昆布(42.3%) おにぎりの具の絶対王者「鮭」 白米との相性において、他の追随をゆるさない ――正直、私(筆者)はショックを受けています。だっておにぎりの具といえば、昔から不動の3トップ「梅・しゃけ(鮭)・おかか」に決まっていると思っていたから…!なのに今回の調査では、鮭こそ1位だったものの、梅は6位、おかか(かつお)は7位という結果。たらこや昆布はいいとして、横文字のツナマヨに負けるだなんて…(ツナマヨも好きだけどさ)! そんなツナマヨは、10~20代の男性のあいだで1番人気、30~40代の男性や30代以下の女性のあいだでは2番人気など、若い世代からの支持率が高いもよう。味も親しみやすいし値段もリーズナブルなので、学生さんもコンビニなどで手に取りやすいのかな。というわけで、これはおにぎりを「買って食べる際のコスパ」も踏まえたトップ5だったと推測。 また、少数意見としては、うなぎ(ぜいたく!)、豚キムチ(確かにおいしいけど)、チーズ(おしゃれですね)などがありました。 さらに地域別にみると、北海道ではいくら、東北では焼きおにぎり、中部では天むす、九州では高菜の人気が高くなるなど、地域ごとの食文化もあらわれていました。最近はコンビニでも、その土地の名物を取り入れた“ご当地おにぎり”が販売されていたりしますしね。 寒い季節にハフハフ食べたくなる、焼きおにぎり ■おにぎりと一緒に何を飲む? 1位:緑茶(75.3%) 2位:緑茶以外の日本茶系飲料(45.0%) 3位:中国茶系飲料(20.8%) 4位:ブレンド茶(20.5%) 5位:ミネラルウォーター(10.4%) 和の心 緑茶がダントツ1位。おにぎりに1番合うのは、やっぱり緑茶ですよね~。続く2位には、麦茶やほうじ茶、玄米茶などの“日本茶系”、3位にはウーロン茶、ジャスミン茶、プーアル茶などの“中国茶系”がランクイン。上位には「甘くない」飲みものが並んでいます。 ちなみに、8位に野菜ジュース、9位に炭酸飲料など、このあたりから「甘いドリンク」もちらほら顔を出しはじめます。そして12位には、牛乳もランクイン。…ちょっと議論の余地がありそうですが、今回はひとまず目を閉じて静かに受け止めることにします。 ■おにぎりと一緒に何を食べる? 1位:みそ汁(50.9%) 2位:おかず、惣菜など(34.1%) 3位:インスタントのカップ麺(16.4%) 4位:スープ類(15.0%) 5位:サラダ(14.1%) 異論なし おにぎりといえば、無二のパートナーとなるのはやはりみそ汁でしょう。お酒を飲んだ翌朝なんか、無性におにぎりとおみそ汁が食べたくなったりしますよね。 3位にカップ麺がランクインしているのは、おそらくしっかり炭水化物でお腹を満たしたい学生さんや、ビジネスマンのランチ需要なのではと想像。カップ麺の残ったスープにおにぎりを入れて、おじや風にして食べるという人もいるみたいです。 また、少数意見には、デザートやアイス、パスタ、グラタン、ピザなどもありました。今は回転寿司チェーン店にフライドポテトやスイーツを食べに行く時代ですからね、何が登場しても驚きません。 ■おにぎり、いつもどこで買ってる? 1位:コンビニ(79.9%) 2位:スーパー(46.1%) 3位:おにぎり専門店(10.0%) 4位:市販のおにぎりは買わない(8.3%) 5位:デパ地下(5.8%) およそ8割の人がコンビニで買うと回答。続いてスーパーが2位。最近はオシャレなおにぎり専門店も増えてきているので、10人に1人が専門店で買っているという結果もうなずけます。 が、それよりなによりも、私は4位の「市販のおにぎりは買わない」という回答に感動を覚えました。おにぎりは自分でにぎってなんぼじゃい、なのか、奥さま(または旦那さま)の愛情入りおにぎりじゃないと食べない、なのか詳細は不明ですが、その凛としたスタンス、嫌いじゃないよ。 おにぎりは“おふくろの味”っていう人も少なくないのでは? ■おにぎりを買うとき、何を気にしてる? 1位:具材の種類(70.2%) 2位:味(63.8%) 3位:価格(63.0%) 4位:賞味期限(20.8%) 5位:海苔の巻き方(14.0%) 1位から4位は、(おにぎりに限らず)ごもっともな回答。が、驚いたのは、5位に海苔の巻き方(直巻or自分で巻く手巻き)がランクインしていること!しかも14%って…けっこう多い!さらに、アンケートの自由回答項目「おにぎりについてのこだわり」にも、海苔に関するコメントが多く見られました。「海苔の質が良いものを買う」とか、「自分で作るときは、海苔がパリパリになるようご飯と別にしてラップでくるむ」とか。 確かに市販のおにぎりって、ご飯に密着してふにゃんとした海苔が好きとか、逆にパリッと歯ごたえのある海苔の方が好きとか、好みが分かれますよね。海苔は、単ににぎり飯を持ちやすくするための道具じゃない。全体のおいしさを左右する、ひとつの重要なファクターなんだということを改めて思い知らされました。 ちなみに私は、家で食べるときはパリパリ海苔のおにぎり、オフィスのデスクで食べるときは、海苔がぼろぼろしないように密着型のおにぎりを選ぶなど、シーンによって食べ分けています。 キーボードの上に海苔がぼろぼろしない、密着型の海苔 みなさんの好きなおにぎりの具、食べ方、買う時のポイントは、多数派でしたか?それとも少数派?周りの友達にもぜひ聞いてみて!

著者:  sano
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